江口寿史展
EGUCHI in ASIA
2024/11/09(土) 〜 2025/01/12(日)
福岡アジア美術館
秋吉真由美 2022/05/24 |
ミュージアムに併設されたレストランやカフェでは、各館自慢の定番メニューのほか、企画展とコラボレーションした期間限定メニューなど、ミュージアムならではの食が楽しめます。アートを堪能した後はちょっとのんびり、その余韻をスパイスにミュージアムグルメを味わってみませんか?
デザイナー・皆川明氏のレシピによるスープが登場
ファッションブランド「ミナ ペルホネン」のものづくりに迫る、福岡市美術館で開催中の展覧会「ミナ ペルホネン/皆川明 つづく」。館内のカフェとレストランでは、同展とのコラボメニューが登場しています。
カフェ アクアムでは、ミナ ペルホネンの代表的なモチーフをあしらった「スペシャルパンケーキ(コーヒー付き)」(1,320円 税込)を用意。キュートなモチーフは3種類が日替わりでお目見え。来店時のお楽しみです。
レストラン プルヌスで味わえるのは、メイン料理「季節野菜と明太子のパスタ」をはじめ、前菜、デザート、スープなどをそろえる「スペシャルコース」(3,300円 税込)。デザイナー・皆川明氏がフィンランドを旅した際によく食べるという、皆川氏のレシピによるスープはぜひ味わいたい一品です。
コシノジュンコ氏が監修した「お茶漬け」
大分県立美術館で開催中の展覧会「コシノジュンコ『原点から現点』」。世界的デザイナー・コシノジュンコ氏、過去最大規模の展覧会です。館内の「café Charité(カフェ シャリテ)」では、同展の開催を記念して、コシノ氏が監修したメニュー「かぼすヒラメのりゅうきゅう茶漬け」(1,550円 税込)が期間限定で味わえます。
大分の特産品である「かぼす」をエサに加えて育てた大分県産「かぼすヒラメ」を使った、大分の郷土料理「りゅうきゅう」のお茶漬けです。
コシノ氏にとって「お茶漬け」は、生前交流があった美空ひばりさん宅で初めてごちそうになった思い出の一品。緊張の初対面の時に食べた一杯は、とびきりの美味しさで、あのお茶漬けの味はおもてなしの原点だと、著書『コシノジュンコ流おもてなし』で紹介しています。
コシノ氏のおもてなしの心が詰まったお茶漬けをぜひ、味わってみてください。
長崎県美では名物の角煮を使ったメニューも
美術館棟とギャラリー棟を結ぶ運河の上の「橋の回廊」に、心地よい陽射しが降り注ぐカフェがある長崎県美術館。
同館では、長崎名物の角煮が食べ応え抜群の「いろどり野菜長崎角煮ごはん」(880円/2倍盛1,320円 税込)や、長崎県産ハムをはじめ、野菜のラペやクリームチーズをたっぷりとサンドしたボリューム満点の「たっぷり野菜長崎ハムサンド」(770円 税込)、ホイップクリームとレアチーズ風味のクリームを使った「デザートサンド(キウイ)」(495円 税込)などが楽しめます。
キュートな容器に入った「ボトルドリンク」(605円 税込 ※容器のデザインは変更になる場合があります)や長崎県産ほうじ茶などドリンクも充実。フードとドリンクはテイクアウトもできます。
2024/11/09(土) 〜 2025/01/12(日)
福岡アジア美術館
2025/01/21(火) 〜 2025/05/11(日)
九州国立博物館
2024/10/31(木) 〜 2024/11/25(月)
大丸福岡天神店 本館8階催場
2024/09/07(土) 〜 2024/11/24(日)
つなぎ美術館
2024/10/26(土) 〜 2024/12/01(日)
九州芸文館